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domingo, 9 de septiembre de 2007

Dieta anticariogenica

El azúcar que consumimos en nuestra dieta es utilizado por la bacterias como alimento, favoreciendo la producción de ácidos y la disminución del ph en la saliva, lo que favorece la formación de caries.

Cuando hablamos de azúcar nos referimos a:

  • Monosacáridos (glucosa, fructosa,galactosa)
  • Disacáridos (sacarosa, lactosa, maltosa)

En ciertos casos el dentista realiza el análisis de la dieta del paciente, para corregir hábitos cariogénicos en la alimentación.

Lo ideal sería poder cepillarse los dientes después de cada ingesta de azúcar para evitar la disminución porsterior del pH de la saliva y la consiguiente desminaralización.

Dieta saludable para niños

Se recomienda tomar alimentos de cada grupo de nutrientes, controlar la ingesta de grasas provocadas por el consumo excesivo de dulces que eleva la cifra de colesterol entre los escolares.

Las cantidades diarias recomendadas son:

  1. dos a cuatro vasos de leche y derivados
  2. tres huevos a la semana, una ración de carne y otra de pescado
  3. de una a tres raciones de pan al día.
  4. una o dos raciones de arroz o pasta diaria
  5. de dos a cuatro piezas de fruta por día
  6. tres a cinco raciones de verdura y hortaliza




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